Экспоненциальное развитие

Экспоненциальное развитие

1. Остров Св. Матфея

На остров Св. Матфея, который находится в Беринговом море (штат Аляска) в 1944 году завезли северных оленей в количестве 29 особей. Большую часть территории острова покрывал лишайник. Лишайник является излюбленной пищей оленей. В связи с неограниченностью кормовой базы, популяция оленей увеличилась до 6000 особей за 20 лет. Изобилие растений благоприятно сказывалось на плодовитости оленей. Наблюдающие за популяцией ученые отмечали, что к 1957 вес самцов превышал стандартный вес (за стандартный вес принят вес одомашненной особи) на 24-53%, а вес самок на 43-61%. Однако, к 1963 году популяция оленей разрослась, что повлекло за собой полное уничтожение лишайника на острове. Начался период голодания. Вес самцов к 1963 году стал меньше веса стандартной особи на 44%, а вес самок на 38%. Холодной зимой 1963-1964 г.г., вся шеститысячная популяция вымерла, и к 1966 году на острове Св. Матфея осталось только 42 особи. Наблюдавшие за популяцией животных ученые отметили, что все выжившие особи самки.

2. Остров св. Павла

На остров Св. Павла в 1911 году были завезены олени. Площадь острова составляет 106 кв. км. На тот момент это 106 кв. км. Нетронутой естественной территории. На острове полностью отсутствовали хищники. Изначально стадо состояло из 4 самцов и 21 самки. К 1938 году непрерывный рост популяции оленей составлял, уже, 2 тыс. особей. После того, как стадо уничтожило практически всю растительность, которой питалось, к 1950 году огромная популяция сократилась до 8 животных. Наблюдавшие за популяцией животных отметили, что все выжившие особи самки.

3. Остров Пасхи

Остров Пасхи открыли голландские мореплаватели в 1722 году. Они обнаружили примитивное племя, которое насчитывало около 3 тыс. человек, живших в пещерах и землянках. Все население острова было разделено на племена, вовлеченные в непрерывные войны между собой из-за наблюдавшегося дефицита еды. Все племена также были замечены в каннибализме. Однако, найденные на острове знаменитые гигантские каменные статуи были свидетелями того, что когда-то уровень развития общества, представленного на острове, был значительно высок. В дальнейшем археологические исследования показали, что остров, был заселен в V веке группой, состоящей из 20-30 полинезийцев. Население острова быстро росло, и к 1550 году достигло, приблизительно 7 тыс. человек. К указанному времени поселенцы построили одно из сложнейших в культурном отношении обществ. На рубеже 1550-1600 годов случился кризис. Причиной, которого стало практически полное уничтожение лесов на острове. Лес использовался в отоплении, для строительства жилищ, строительства лодок и для возведения гигантских статуй. В связи с отсутствием леса, население вынуждено было перебраться в землянки и пещеры. По причинам, нехватки лесов, практически прекратилось строительство каноэ, производство сетей для ловли рыбы и одежды. Уничтожение лесов повлекло за собой эрозию почвы, в связи с чем значительно сократился урожай. Так как у поселенцев не было каноэ, они не могли покинуть остров и оказались в ловушке, практически созданной их предками. Из-за постоянной нехватки еды на острове начались не прекращающиеся войны. А попытки компенсировать дефицит белка привел островитян к каннибализму.