Кризис 2020. Часть1. Будущая переоценка финансовых активов

Кризис 2020. Часть1. Будущая переоценка финансовых активов

Последние несколько лет мы наблюдали стремительное удорожание американских акций. Однако, буквально месяц назад произошла глобальная переоценка активов, и мы перешли к самому стремительному снижению на финансовых рынках за сто летнюю историю с момента «Великой депрессии» начавшейся в 1929 году.

Стоимости акций, всех без исключения, крупнейших в мире компаний за три недели упали в цене, а главный индикатор финансовых рынков, американский индекс S&P500 снизился с 3386 до 2237, что составило 33%. Это самое быстрое снижение индекса за всю его историю.

Сейчас формируется новое восприятие глобальной финансовой системы, которое будет главенствовать в текущем десятилетии. Все, что до настоящего момента было принято считать «нормально» теперь не применимо. Раньше, снижение мировых индексов за один торговый день на 2% считалось коррекцией, а снижение на 5% называли кризисом: «черный понедельник», «черный вторник». Сейчас же движения на финансовых рынках, выражаются цифрами «+/-»10% за один торговый день, и вот это теперь «нормально».

Сейчас уже «нормально», что почти каждый день появляются новые рекорды в отношении проводимых фискально-монетарных мер. Однако, последние предпринятые меры превзошли все предыдущие вместе взятые.

23 марта 2020 года Федеральная резервная комиссия США (ФРС) объявил о дополнительных мерах для стабилизации финансовых рынков. А именно:

ФРС анонсировал расширение программы выкупа активов, так называемое количественное смягчение (QE) без указания верхней границы и сроков окончания. Т.е. будут выделять столько денег, сколько нужно и всем, кто попросит.

Для осознания этого события в истории, и что это означает: «выделение денег финансовой системе без верхней границы», приведу ориентиры в следующих цифрах. Во время ипотечного кризиса в 2008 году ФРС выделил 700 млрд. долл. для спасения финансовой системы и это была беспрецедентная в истории, по своим размерам, финансовая помощь. 13 марта 2020 года из пресс релиза ФРС предполагалось, что они будут осуществлять операции РЕПО (обратный выкуп) еженедельно на сумму 1,33 трлн. долл., т.е. за одну неделю с 16 по 23 марта в финансовую систему уже поступило 1,33 трлн. долл., а это означает, что в течении месяца в финансовую систему должно было поступить более 4 трлн. долл. Почему «должно было поступить», потому что 23 марта 2020 года ФРС сняло верхнее ограничение по выделению финансовой помощи.

За последние две недели участники рынка наблюдали самое быстрое понижение учетной ставки ФРС за всю историю существования Федеральной резервной системы и обнуление резервных требований к банкам (!).

Следует отдельно отметить почему ФРС перешел от операций РЕПО, себя зарекомендовавших к операциям количественного смягчения QE. Применение операций РЕПО, на финансовых рынках, используется в целях снижения кассовых разрывов во избежание наступления «маржин колл» у первичных дилеров. Сделки РЕПО никогда не используются в операциях выкупа активов т.к. технологически это сложно реализуемо. Поэтому скорый переход от операций РЕПО к операциям QE свидетельствует о больших проблемах в финансовой системе.

Закончится этот кризис, как и все предыдущие одним из следующих сценариев с поправкой на выше озвученное:

— «мертвая» экономика обрушенная цепной реакцией банкротств,

— обнуление текущих счетов из-за огромных системных долгов.

Однако, многие триллионы долларов, выделяемые сейчас ФРС, или хотя бы их часть, обязательно окажется на счетах «правильных организаций» и тогда мы увидим новые ценовые максимумы по многим финансовым активам (индекс S&P500 на отметке 5000 пунктов, нефть по цене 160-200 долл., золото 3000–4000 за тройскую унцию).

По моим прогнозам, по итогам текущего кризиса финансовой системе будет предоставлена сумма в размере 10-12 трлн. долл., которая спровоцирует инфляционный рост всех биржевых активов.

По состоянию на 18.03.2020: