Перспектива 23

Перспектива 23

Единая картина всех наблюдений, ведущихся с начала мартовских событий, однозначно говорить о том, что мировая экономика будет проходить через потрясения и претерпевать структурные изменения реализация которых растянется во времени и будет носить фазовый характер.

 

Товарный рынок

Рост цен на товарную группу объясняется не возросшей потребностью в сырье со стороны промышленного сектора, а банально — низкой ценовой базой. На конец 2019 года мир потреблял около 103 млн. баррелей нефти в день. В результате мартовской «остановки» потребление нефти снизилось на 40%, т.е. до 60 млн. баррелей в день. Таким образом, излишек составил более 40 млн баррелей. В апреле-мае страны участники ОПЕК+ сократили добычу на 11 млн. баррелей нефти в день, а избыток производимой нефти, который так никуда и не делся, стал размещаться в хранилища по всему миру. Здесь необходимо понимать, что даже сократи ОПЕК+ добычу нефти на 20 млн. баррелей — это не помогло бы. Если предположить, что «завтра» все самолеты поднимутся в небо, а корабли снова начнут перевозить пассажиров и грузы, то объемы потребления нефть не вернутся на показатель 2019 года. Сейчас уже понятно, что это «завтра» переносится на более поздний срок. Однако, благодаря низким ценам на нефть, основные ее потребители США, Китай и Индия за бесценок, в прямом смысле этого слова, заполнили нефтяные хранилища.

Возвращаясь к ценообразованию и инфляции, простым языком можно сказать следующее: все деньги должны быть уравновешены товаром. Т.е. всей денежной массе должно соответствовать определенное количество товара или наоборот. Таким образом, если товара становится больше, то ЦБ печатает определенное количество денег, потому что в противном случае при увеличении количества товара и сохранении количества денег без изменения, цены на товар начнут снижаться – дефляция.

Рынок золота, по объему добычи — это прогнозируемый рынок. Зная производственную мощность, возможно наперед просчитать, какой объем сырья будет добыт. Например, по итогам 2019 года было добыто 3 287 тонн золота. Конечно, вся золотодобывающая промышленность может серьезно работать и добыть в 2020 году на 50% больше относительно 2019 г. Однако, вся вместе взятая отрасль не сможет увеличить добычу на 200%, 500% или 1000% за короткий промежуток времени. Добыча сырья, (это относится к производству любого товара) становится коммерчески интересным делом по мере роста цен на последнее. Однако, потребует капитальных вложений в разработку, строительство и логистику — это в свою очередь требует времени.

 

Фондовый рынок

Про фондовый рынок можно знать только одно — дешевые деньги всегда ведут к росту цен! Пока ФРС, американский центральный банк, будет удерживать ставки низкими фондовый рынок, быстро или медленно, продолжит свой рост.

После финансового кризиса 2009 года, лишь в 2015 году в США началось медленное и осторожное повышение ставок. Бен Бернанке, высококлассный специалист по денежной политике времен Великой американской депрессии, понимал, что выход из кризиса может занимать много лет. Пока инфляции нет, можно продолжать политику дешевых денег. Джаннет Йеллен, пришедшей на место Бернанке на пост председателя ФРС, проводила туже политику.

Однако, основным отличием кризиса 2020 года от кризиса 2009, и даже 1929 года является то, что сегодня инфляция будет расти. Это показывает пример отложенного спроса – благодаря субсидиям и пособиям.

 

Валютный рынок

Объем глобальных золотовалютных резервов (ЗВР) более 12 трлн. долл. Из них 6,74 трлн. (61,82%) это ЗВР номинированные в долларах. На долю в евро приходится 2,21 трлн. долл. (20,24%), на третьем месте японская йена — 0,572 трлн. долл. (5,25%). Доля доллара в международных расчетах составляет 39%. Т.е. каждая третья сделка, по покупке/продаже в мире, совершается посредством доллара. При этом важно учитывать, что экономика США составляет менее четверти мировой, а значит, влияние доллара значительно шире чем влияния самих США на экономики мира. Все эти данные говорят о том, что доллар заменить будет не просто, особенно в ближайшем будущем.

 

Денежный рынок

Теперь, после заседания ФРС (16.09.2020) можно уверенно говорить, что мы надолго «входим» в период неопределенности. ФРС будет держать ставки низкими до 2023 года (ранее сообщалось, что низкие ставки будут сохранены до 2021). Однако, главным отличием современного периода является то, что низкие ставки регистрируются на всей территории глобального финансового пространства в т.ч. Бразилия, Аргентина, Россия. Перечисленные страны — это регионы, которые традиционно относятся к развивающимся рынкам и всегда привлекали спекулятивный капитал благодаря высоким ставкам. Сегодня рынки развивающихся стран заняли позицию низких ставок и переходят на экономику долгового финансирования (выпуск государственных займов) замещая, тем самым, выпадающие доходы от продажи сырья.

 

Вывод

Уверен, что текущий финансовый кризис будет отличаться неопределенностью в плане защитного актива, а именно его отсутствием.  Ранее, в каждом периоде экономической нестабильности имел место быть защитный актив. В одном из периодов это было золото, в другое время — наличный доллар, в третьем случае — недвижимость. Сегодня, защитного актива не будет! Наличный доллар, в связи с нестабильной монетарной политикой в США будет дешеветь по отношению к национальным валютам других стран. Недвижимость, за редким исключением, лишится статуса защитного актива, а инвестора заставит оказаться на продолжительный период в «ловушке ликвидности». Золото – будет активом подверженным существенным ценовым колебаниям. Другие финансовые активы, например, акции, будут характеризоваться еще большей ценовой изменчивостью чем обычно, а облигации потеряют свою привлекательность.